---

 

  

Капуста огородная

 

Brassica oleracea L.
Cемейство крестоцветных - Cruciferae

Капуста огородная

 

Описание растения

Распространенное двулетнее овощное растение из семейства крестоцветных (Cruciferae), развивающее в первый год укороченный побег с многочисленными листьями, а на второй год - цветонос-ный побег с многочисленными желтыми цветками, собранными в кисть. Плоды - крупные стручки длиной до 10 см с шаровидными темно-бурыми семенами.

Цветение.

Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне - июле.

Места обитания. Распространение

Дикорастущая капуста и в настоящее время распространена в Средиземноморье и на Атлантическом побережье Европы и Англии.

Химический состав

В молодых листьях капусты содержатся сахара (до 5,7%), белки (до 2,3%), клетчатка (около 1,6%). Очень полезны для организма содержащиеся в листьях капусты различные ферменты, соли фосфора и серы, витамины (С, А, B1, В2, В6, В9, Р, К), тартроновая кислота, метилметионинсульфоний(витамин U), фитонциды.

Медицина

Листья капусты улучшают моторную функцию кишечника и оказывают благотворное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной палочки, а также способствующая выведению из организма холестерина, что имеет большое значение для предупреждения атеросклероза. Тартроновая кислота, предотвращает ожирения, так как она блокирует превращение углеводов в жир. Капуста - продукт лечебного и диетического питания. Сочетание витаминов Р и С оказывает положительное влияние при нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов, укрепляет капилляры. Особенно популярны блюда из капусты при диабете. Свежий капустный сок способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки и довольно быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния больных.
Сок капусты полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, спастических и язвенных колитах.
Кислую капусту используют для профилактики гиповитаминоза С. Употребляют капусту и в качестве послабляющего средства при привычных запорах. Свежий сок капусты обладает противокашлевым и отхаркивающим свойством, а также замечено благотворное воздействии при холециститах.

Народная медицина

Кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам и язвам, ожогам.
Измельченные листья, сваренные в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к коже при золотухе, мокнущей экземе и др.
Свежий капустый сок, разведенный теплой кипяченой водой, используют для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Применение

Свежую и кислую капусту используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения.