|
Капуста огородная
|
|
Brassica
oleracea L.
Cемейство крестоцветных - Cruciferae
|
|
|
Описание растения
Распространенное двулетнее
овощное растение из семейства крестоцветных (Cruciferae), развивающее в
первый год укороченный побег с многочисленными листьями, а на второй год -
цветонос-ный побег с многочисленными желтыми цветками, собранными в кисть.
Плоды - крупные стручки длиной до 10 см с шаровидными темно-бурыми
семенами.
Цветение.
Цветет в мае - июне, плоды
созревают в июне - июле.
Места обитания.
Распространение
Дикорастущая капуста и в
настоящее время распространена в Средиземноморье и на Атлантическом
побережье Европы и Англии.
Химический состав
В молодых листьях капусты
содержатся сахара (до 5,7%), белки (до 2,3%), клетчатка (около 1,6%). Очень
полезны для организма содержащиеся в листьях капусты различные ферменты,
соли фосфора и серы, витамины (С, А, B1, В2, В6, В9, Р, К), тартроновая
кислота, метилметионинсульфоний(витамин U), фитонциды.
Медицина
Листья капусты улучшают
моторную функцию кишечника и оказывают благотворное влияние на
жизнедеятельность полезной кишечной палочки, а также способствующая
выведению из организма холестерина, что имеет большое значение для предупреждения
атеросклероза. Тартроновая кислота, предотвращает ожирения, так как она
блокирует превращение углеводов в жир. Капуста - продукт лечебного и
диетического питания. Сочетание витаминов Р и С оказывает положительное
влияние при нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов, укрепляет
капилляры. Особенно популярны блюда из капусты при диабете. Свежий
капустный сок способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной
кишки и довольно быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению
состояния больных.
Сок капусты полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного
сока, холециститах, спастических и язвенных колитах.
Кислую капусту используют для профилактики гиповитаминоза С. Употребляют
капусту и в качестве послабляющего средства при привычных запорах. Свежий
сок капусты обладает противокашлевым и отхаркивающим свойством, а также
замечено благотворное воздействии при холециститах.
Народная медицина
Кашицу из листьев капусты, смешанную с
яичным белком, прикладывают к гнойным ранам и язвам, ожогам.
Измельченные листья, сваренные в молоке, смешивают с отрубями и
прикладывают к коже при золотухе, мокнущей экземе и др.
Свежий капустый сок, разведенный теплой кипяченой водой,
используют для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Применение
Свежую и кислую капусту
используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
|
|
|
|