---

 

 

Описание растения

Дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 20 м, с мощной корневой системой и густой кроной. Побеги двух типов - удлиненные вегетативные и укороченные генеративные, на которых располагаются цветки и плоды. Листья очередные, округлые или овальные, цельнокрайние или пильчатые, блестящие, слегка кожистые, с длинными черешками. Цветки крупные, диаметром до 3,5 см, на цветоножках длиной до 5 см, собраны по 6-12 в щитковидные соцветия. Цветок состоит из пяти зеленых чашелистиков, пяти белых или розовых лепестков, двадцати - пятидесяти тычинок, одного пестика с нижней завязью и пятью столбиками. Плоды грушевидные, яйцевидные или почти шаровидные, разнообразные по величине, форме и окраске; по ботанической классификации относятся к яблокам.

Цветение

Цветет одновременно с распусканием листьев, в апреле - мае, плоды созревают в зависимости от сорта и района произрастания с июля до ноября.

Места обитания. Распространение

В диком виде (местами вторично одичавшем) встречается в южных и центральных районах Европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии. Некоторые формы описаны в качестве самостоятельных видов. Основные районы промышленной культуры - Крым, Северный Кавказ, Закавказье, Молдавия, южная часть Украины, Средняя Азия.

Химический состав

Химический состав их сильно колеблется в зависимости от сорта и условий произрастания, но все они имеют значительную пищевую ценность, поскольку содержат сахара (в среднем около 13%), яблочную, лимонную и другие органические кислоты, азотистые вещества, пектин (до 3,5%), ферменты и др. Кроме того, в плодах находятся дубильные вещества (в некоторых сортах до 20%), каротин, витамины B1, РР, С. В грушах в среднем около 2,5% клетчатки. Значительная часть ежегодного сбора груш идет на приготовление сухофруктов, варенья, повидла, цукатов, бекмеса - грушевого меда. Из груш готовят компоты, квас, эссенции для фруктовых напитков, сидр, вино. Подсушенные семена используют как суррогат для получения кофейного напитка, в них до 21% жирного масла.

Медицина

В народной медицине отвар сушеных груш дают пить при жажде лихорадящим больным, для ослабления приступов кашля и против поноса. При последнем особо хорошо применять овсяный отвар с сушеными грушами. Закрепляющие свойства более всего выражены у диких груш, которые повсеместно употребляют в пищу и для приготовления лекарственных снадобий. Как закрепляющее средство часто применяют также грушевый кисель или компот, особенно при лечении детейрушевый сок назначают как мочегонное средство. Мочегонными свойствами обладают и отвары из груш. Их употребляют главным образом при мочекаменной болезни, причем грушевые отвары и сок не только увеличивают мочеотделение, но и способствуют просветлению мочи при значительной ее инфицированности, то есть оказывают антибактериальное действие. В молодых листьях груш, как установили индийские ученые, содержится фенол, который по действию близок к арбутину. Груша - декоративное дерево, используется в придорожных и парковых насаждениях, хороший медонос.

Применение

Пищевое и лечебное значение имеют плоды груши. Их употребляют свежими и в переработанном виде. Наличие летних, осенних и зимних сортов, а также возможность длительного хранения некоторых сортов позволяет употреблять свежие груши почти весь год. Плоды груши являются ценным продуктом для пищевой и ликеро-водочной промышленности.

Это интересно

Введена в культуру более 2 тыс. лет назад.