|
Груша обыкновенная
|
|
|
Pyrus communis L.
|
|
Описание растения
Дерево из семейства розоцветных
(Rosaceae) высотой до 20 м, с мощной корневой
системой и густой кроной. Побеги двух типов - удлиненные вегетативные и
укороченные генеративные, на которых располагаются цветки и плоды. Листья
очередные, округлые или овальные, цельнокрайние или
пильчатые, блестящие, слегка кожистые, с длинными черешками. Цветки крупные,
диаметром до 3,5 см, на цветоножках длиной до 5 см, собраны по 6-12 в
щитковидные соцветия. Цветок состоит из пяти зеленых чашелистиков, пяти белых
или розовых лепестков, двадцати - пятидесяти тычинок, одного пестика с нижней
завязью и пятью столбиками. Плоды грушевидные, яйцевидные или почти шаровидные,
разнообразные по величине, форме и окраске; по ботанической классификации
относятся к яблокам.
Цветение
Цветет одновременно с
распусканием листьев, в апреле - мае, плоды созревают в зависимости от сорта
и района произрастания с июля до ноября.
Места обитания.
Распространение
В диком виде (местами вторично
одичавшем) встречается в южных и центральных районах Европейской части СНГ,
на Кавказе, в Средней Азии. Некоторые формы описаны в качестве
самостоятельных видов. Основные районы промышленной культуры - Крым, Северный
Кавказ, Закавказье, Молдавия, южная часть Украины, Средняя Азия.
Химический состав
Химический
состав их сильно колеблется в зависимости от сорта и условий произрастания,
но все они имеют значительную пищевую ценность, поскольку содержат сахара (в
среднем около 13%), яблочную, лимонную и другие органические кислоты,
азотистые вещества, пектин (до 3,5%), ферменты и др. Кроме того, в плодах
находятся дубильные вещества (в некоторых сортах до 20%), каротин, витамины
B1, РР, С. В грушах в
среднем около 2,5% клетчатки. Значительная часть
ежегодного сбора груш идет на приготовление сухофруктов, варенья, повидла,
цукатов, бекмеса - грушевого меда. Из груш готовят
компоты, квас, эссенции для фруктовых напитков, сидр, вино. Подсушенные семена
используют как суррогат для получения кофейного напитка, в них до 21% жирного
масла.
Медицина
В народной медицине отвар
сушеных груш дают пить при жажде лихорадящим больным, для ослабления
приступов кашля и против поноса. При последнем особо
хорошо применять овсяный отвар с сушеными грушами. Закрепляющие свойства
более всего выражены у диких груш, которые повсеместно употребляют в пищу и
для приготовления лекарственных снадобий. Как закрепляющее средство часто
применяют также грушевый кисель или компот, особенно при лечении детей.Грушевый сок назначают как
мочегонное средство. Мочегонными свойствами обладают и отвары из груш. Их
употребляют главным образом при мочекаменной болезни, причем грушевые отвары
и сок не только увеличивают мочеотделение, но и способствуют просветлению
мочи при значительной ее инфицированности, то есть оказывают
антибактериальное действие. В молодых листьях груш, как установили индийские
ученые, содержится фенол, который по действию близок к арбутину. Груша -
декоративное дерево, используется в придорожных и парковых насаждениях,
хороший медонос.
Применение
Пищевое и лечебное значение
имеют плоды груши. Их употребляют свежими и в
переработанном виде. Наличие летних, осенних и зимних сортов, а также
возможность длительного хранения некоторых сортов позволяет употреблять
свежие груши почти весь год. Плоды груши являются ценным продуктом для
пищевой и ликеро-водочной
промышленности.
Это интересно
Введена в культуру более 2 тыс. лет назад.
|