|
Горох посевной (горох пищевой)
|
|
Pisum sativum L.
Семейство бобовые
|
|
|
Описание растения
Однолетнее
травянистое вьющееся
бобовое растение. Стебель полый, полегающий, высотой 40-250 см (в зависимости
от сорта). Листья перистосложные, светло- или темно-зеле ные, оканчиваются усиками. Прилистники крупные, сердцевид
но-яйцевидные. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, мотыльковые. Плод —
боб длиной 3-15 см.
Цветение
Цветет в июне — июле.
Место произрастания.
Распространение
Родина Передняя Азия, где до
настоящего времени культивируются его мелкосеменные сорта. Как дикорастущее
растение не встречается. Во многих областях России возделывается на по лях и в огородах как зернобобовая культура.
Заготовка и качество сырья
Заготавливают траву во время
цветения; семена — в июле и августе. Овощной горох делят на
сахарный и лущильный. У сахарных сортов используются нежные
сладкие бобы, с недоразвитым зерном, у лущильных - зерно.
Химический состав
В состав семян входят сахар,
жир, крахмал, вита мины В1, В2, В6, С, РР и К,
каротин, белки с набором аминокислот (белка в горохе больше, чем в мясе),
клетчатка, минеральные вещества (калий, фосфор, магний, кальций, йод, натрий,
железо).
Медицина
Обладает сахаропонижающим
и мочегонным действием.
Применение
Отвар травы и семян гороха принимают при
мочекаменной болезни.
Припарки из гороховой муки рекомендуют для размягчения твердых
воспалительных инфильтратов при нарывах, фурункулах и карбункулах. Из
гороховой муки делают очищающие косметические маски. У горохового масла
обнаружены гормоноподобные свойства. В пищу
употребляют сладкие бобы сахарных сортов гороха -так
называемые лопатки, створки которых сохраняют сочность до конца восковой
спелости. Внутри бобов сахарного гороха нет пергаментного слоя, поэтому их
употребляют в пищу целиком. У лущильных сортов с внутренней стороны створок
боба имеется кожистый несъедобный слой. Молодые бобы лущат, в пищу используют
недозрелые семена под названием «зеленый горошек». Из свежих всходов гороха
готовят витаминные салаты. Зрелые семена гороха используют в вареном виде в
супах, кашах, пюре, консервах и тд.
|