---

 

 

Описание растения

Кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с распростертыми шиповатыми побегами длиной до 1,5 м. Побеги бывают двух типов - однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие, на которых кроме листьев развиваются цветки и плоды. Листья очередные, тройчатые, с прилистниками. Цветки крупные, диаметром до 3 см, собраны в щитковидные соцветия. Цветок состоит из 5 зеленых чашелистиков, 5 белых лепестков, многочисленных тычинок и пестиков с верхней завязью. Плоды - крупные, яйцевидные многокостянки, состоящие из черных с сизым налетом отдельных костянок, сросшихся основаниями и приросших к цветоложу.

Цветение

Цветет с мая до августа, плоды созревают в июне - октябре.

Места обитания. Распространение

Встречается в Европейской части России и Западной Сибири (кроме арктических районов), в Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет в сырых лесах, лесных оврагах, на вырубках, полянах, в зарослях кустарников, в долинах рек и ручьев.

Химический состав

Плоды всех cортов ежевик съедобны, содержат до 10% Сахаров (преимущественно глюкозу и фруктозу), около 1,5% лимонной и яблочной кислот, пектин, дубильные вещества, каротин, витамины B1 и С, соли калия (200 мг%), меди, марганца. В листьях ежевики обнаружены дубильные вещества (до 14%), флавоны, органические кислоты.

Медицина

Плоды ежевики - хорошее диетическое средство. Свежие плоды и сок из них употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях и при повышенной температуре. Спелые плоды используют как легкое слабительное при запорах, а незрелые, наоборот,- как закрепляющее. Свежие плоды и чай из них в народной медицине считают хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством при климактерических неврозах. Раньше отвары и настои сушеных плодов употребляли как потогонное и мочегонное средство. Позже выяснилось, что более выраженным потогонным действием обладают настои листьев, которые и применяют при простудных заболеваниях. Благодаря вяжущему действию отвар листьев ежевики (1:10) служит хорошим средством для лечения кровохаркания, желудочных кровоизлияний, поносов. Отваром листьев полощут рот и горло при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, ангинах, фарингитах. В народной медицине примочки из отвара листьев или измельченные листья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, экземах, хронических язвах и старых гнойных ранах. Бактерицидное действие листьев, видимо, связано с наличием в них фитонцидов.

Применение

Из листьев ежевики готовят очень полезный и приятный чай, несколько напоминающий по вкусу и запаху обычный чайный напиток. Для получения суррогата чая свежие листья складывают в закрытую посуду и подвергают процессу ферментации, пока Они не завянут и не почернеют. После этого их сушат на открытом воздухе.