|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дыня обыкновенная
|
|
|
Cucumis
melo L.
Семейство тыквенные
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Описание растения
Однолетнее однодомное растение.
Стебель ползучий, с усиками, укореняющийся, длиной 1—3 м. Листья крупные,
сердцевидные, цельные или пятипальчатолопастные. Цветки бледно-желтые,
однополые, с пятираздельным венчиком. Плоды крупные, ароматные, с белой,
зеленоватой или оранжевой мякотью. Имеется много сортов дынь, сильно
отличающихся размерами, вкусом, ароматом и химическим составом плодов.
Цветение
Цветет в июне - июле.
Место произрастания.
Распространение
Родина — Иран. В России
культивируется повсеместно в южных областях.
Заготовка и качество сырья
Заготавливают плоды и семена
после их созревания
Химический состав
Плоды содержат сахара,
азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, жиры, летучие ароматические
соединения, кислоты (фолиевую и никотиновую),.витамин С (10—40 мг%).
Медицина
Действует успокаивающе на
нервную систему, является мочегонным и легким слабительным средством, а также
хорошо утоляет жажду.
Применение
Отвар: 1 ст. л. измельченных семян дыни на
250 мл воды варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают по 100 мл
2 раза в день как мочегонное средство при болезнях почек Отвар является
хорошим косметическим средством при пятнах, веснушках, угрях. Плоды дыни
в свежем виде принимают при ревматизме, подагре, как мочегонное и легкое
слабительное средство — при запорах и геморрое, а также при цинге и
угнетенном психическом состоянии. Излишнее употребление дыни может вызвать
понос и резь в кишечнике.
|