---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дыня обыкновенная

 

 

Cucumis melo L.
Семейство тыквенные

Дыня обыкновенная

 

 

 

Описание растения

Однолетнее однодомное растение. Стебель ползучий, с усиками, укореняющийся, длиной 1—3 м. Листья крупные, сердцевидные, цельные или пятипальчатолопастные. Цветки бледно-желтые, однополые, с пятираздельным венчиком. Плоды крупные, ароматные, с белой, зеленоватой или оранжевой мякотью. Имеется много сортов дынь, сильно отличающихся размерами, вкусом, ароматом и химическим составом плодов.

Цветение

Цветет в июне - июле.

Место произрастания. Распространение

Родина — Иран. В России культивируется повсеместно в южных областях.

Заготовка и качество сырья

Заготавливают плоды и семена после их созревания

Химический состав

Плоды содержат сахара, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, жиры, летучие ароматические соединения, кислоты (фолиевую и никотиновую),.витамин С (10—40 мг%).

Медицина

Действует успокаивающе на нервную систему, является мочегонным и легким слабительным средством, а также хорошо утоляет жажду.

Применение

Отвар: 1 ст. л. измельченных семян дыни на 250 мл воды варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день как мочегонное средство при болезнях почек Отвар является хорошим косметическим средством при пятнах, веснушках, угрях. Плоды дыни в свежем виде принимают при ревматизме, подагре, как мочегонное и легкое слабительное средство — при запорах и геморрое, а также при цинге и угнетенном психическом состоянии. Излишнее употребление дыни может вызвать понос и резь в кишечнике.