Алтей лекарственный имеет много местных названий - дикая мальва, слизняк, просвирняк, калачики и другие. Свое латинское название он получил за свой высокий рост.

В XIV веке Одо из Мена в своей поэме "О свойствах трав" писал: "Не отрицает никто, что алтей - это мальвы обычной вид, а алтей потому, что он ввысь вырастает - in altum."

Сейчас алтей по-прежнему считается родственником мальвы, оба они принадлежат к семейству мальвовых, но уже к разным родам.

Описание растения

Алтей лекарственный - многолетнее серовато-зеленое травянистое растение семейства мальвовых, высотой 60 - 150 см. Корневище толстое, короткое, многоглавое, с мощным стержневым, в верхней части одревесневающим корнем, достигающим в длину 50 см; корни мясистые, беловатые. Стебли слабоветвистые, в нижней части одревесневающие, цилиндрические. Листья очередные, длиной 5 - 15 см, черешковые, бархатисто-войлочные от густого короткого опушения. Цветки скучены в пазухах верхних и средних листьев и на верхушке стебля. Венчик розовый, пятилепестный; лепестки обратнояйцевидные. Плод - плоская, дисковидная дробная многосемянка, состоящая из 15 - 25 желтовато-серых плодиков (семянок).

Цветение

С июня до сентября, плодоносит с июля.

Место произрастания. Распространение

Алтей лекарственный распространен в степной и лесостепной зонах европейской части России, на юге Западной Сибири, в Казахстане, некоторых районах Средней Азии и Кавказа. В лесостепной и степной зонах алтей лекарственный предпочитает достаточно обеспеченные влагой местообитания: берега рек, стариц, арыков, озер и прудов, прибрежные заросли кустарников, сыроватые, преимущественно солонцеватые луга и залежи. Обычно образует небольшие группы, иногда изреженные заросли. На Украине встречается в основном в бассейнах Днепра, Северского Донца и Южного Буга.

Заготовка и качество сырья

Заготавливают корни и корневища алтея до начала отрастания, в апреле - первой половине мая, или осенью (в сентябре-октябре), после отмирания надземных частей растения. Алтей размножается семенами, реже вегетативно и саженцами. Посев алтея семенами проводят рано весной при первой возможности выхода в поле или под зиму, когда нет условий для появления всходов. Корни и траву алтея убирают на втором и третьем годах вегетации. Уборку корней проводят рано весной или осенью. Уборку травы проводят на втором году вегетации алтея. Скошенную на высоте 20-30 см от поверхности почвы траву подвяливают в валках, а затем сушат под навесом, разложив слоем не более 50 см толщиной. Сырье должно иметь влаги не более 14%; золы общей не более 7% (для алтея лекарственного), в том числе золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 0,5%; деревянистых корней не более 3%; корней алтея, плохо очищенных от пробки, не более 3%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 0,5%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 0,5%. Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Корни гигроскопичны и легко отсыревают. Срок годности 3 года. Собранная в начале цветения, высушенная трава культивируемого алтея лекарственного состоит из неодревесневших побегов с частично осыпавшимися, цельными или изломанными листьями и цветками. Числовые показатели: содержание полисахаридов должно быть не менее 5%, а восстанавливающих Сахаров не менее 2%; влажность не более 13%; золы общей не более 18%; стеблей не более 60%; плодов не более 10%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 1,5%. Срок годности 5 лет. Заготовка. Уборку корней начинают осенью второго года после полного отмирания листьев, в октябре-ноябре. Выкапывают корни вилами, обрезают надземную часть, моют в проточной воде. Последнюю операцию нужно проводить как можно быстрее, чтобы не вымыть из корней слизи. Крупные корни нужно разрезать вдоль. Официально существуют два вида сырья - корень алтея очищенный и неочищенный. Для себя можно и помучиться, но получить сырье, быстрее и лучше отдающее действующие вещества. Для очистки алтея от кожицы его скоблят как морковь, пока он еще не завял. Из-за позднего сбора сырья сушка алтея на воздухе невозможна, поэтому его придется сушить с нагревом: в открытой духовке, за холодильником, на батарее отопления или на нагревательной трубе в ванной, при температуре не выше 60°С. В двух последних случаях удобнее сложить корни по 5-10 штук в марлевые мешочки, которые подвешивают к источнику тепла. Готовым сырье считается, когда самые толстые части ломаются с хрустом. Корень алтея очень сильно повреждается амбарными вредителями - молью, хрущаком и другими. Поэтому хранить его можно только в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. Срок годности сырья 3 года. Урожайность 40-50 г сухого корня с 1 м2. Семена собирают с растений второго года и последующих лет жизни в сентябре-октябре, когда чашечки станут CУXИMи, а внешние оболочки семян - светло-серыми.

Химический состав

Корни алтея лекарственного содержат около 35% слизи, состоящей в основном из полисахаридов - пентозанов и гексозанов, расщепляющихся при гидролизе на галактозу, декстрозу и пентозу. Кроме того, корни содержат пектиновых веществ до 16%, крахмала до 37, сахарозы до 10, аспарагина 2, бетаина 4; жирного масла 1,7%. Листья и цветки содержат слизи и около 0,02% твердого эфирного масла.

Медицина

В медицине используют корни растения. Траву (надземную часть) используют для получения препарата мукалтин. Препараты алтея обладают обволакивающими, защитными, мягчительными, противовоспалительными свойствами, оказывают отхаркивающее и некоторое обезболивающее действие. Их применяют при хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, бронхопневмониях и бронхиальной астме. Кроме того, корни алтея широко применяют при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.