|
|
Айва обыкновенная
|
|
Cydonia vulgaris Pers.
|
|
|
|
|
|
|
|
Описание растения
Дерево или кустарник 1,5-5 м
высоты или крупный кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae)
с войлочно-опушенными молодыми стеблями и листьями. Листья яйцевидные или
широкоэллиптические (5-10 см длины и до 7,5 см ширины). Цветки одиночные, с
пятью шерстисто-опушенными чашелистиками, пятью бе-лыми или розовыми лепестками, много-численными
фиолетовыми или желтыми тычинками, пестиком с пятигнездной
нижней завязью. Плод - яблоко раз-личной формы и
размеров, с много-численными семенами. Масса одного плода достигает 2 кг.
Цветение
Цветет в апреле - июне, плоды
созревают в августе - сентябре.
Места обитания.
Распространение
Дико айва растет на Кавказе и в
Средней Азии, Азербайджане, Грузии, Дагестане.
Химический состав
Лечебное значение имеют плоды и
семена айвы. В плодах содержится 5-12% Сахаров, до 5% кислот (в том числе
яблочной и лимонной), дубильные и пектиновые вещества, витамин С (око-ло 20 мг%), эфирное масло. Семена айвы покрыты матовой
беловатой пленкой, содержащей до 20% слизистых веществ.
Медицина
Благодаря вяжущим свойствам
плоды айвы с давних пор применяют в натуральном виде и в виде отвара при
поносах и кровотечениях. При трещинах заднего прохода и выпадении прямой
кишки делают припарки из сока. Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное
средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. В современной
народной медицине против поносов и кровотечений из внутренних органов
применяют также отвары семян. В Закавказье распространено употребление чая из
семян при кашле и острых респираторных заболеваниях. Отваром семян полоскают горло при ангинах. Его же применяют в косметике
для смягчения кожи. Из свежей айвы готовят экстракт,
содержащий железо, который применяют при малокровии и других заболеваниях.
Вареные плоды используют как противорвотное средство и при болезнях печени.
Из семян айвы получают слизь, служащую мягчительным и обволакивающим
средством. Применяют слизь внутрь (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день) при
гастроэнтеритах, спастических колитах и метеоризме, трахеитах и бронхитах, а
также наружно при ожогах и раздражениях кожи. Ее применением добиваются также
уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и
замедления их всасывания. Слизь получают путем встряхивания семян с теплой
водой. Готовят ее из расчета 10 г семян на стакан воды. Причем семена не
следует измельчать, так как в этом случае из них будет извлекаться ядовитый
гликозид амигдалин (в семенах содержится около 0,5%
амигдалина, придающего им легкий запах горького
миндаля).
Применение
Плоды айвы хорошо могут
сохраняться до весны. Употребляют айву как гарнир к мясу и дичи, как приправу
к национальным блюдам. Содержащееся в них (больше в кожице) эфирное масло
придает кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус. На предприятиях
общественного питания и в домашних условиях консервируют сваренное из плодов
пюре. Широко используют айву для приготовления очень вкусного варенья, джема,
компотов, желе, мармелада, цукатов и др.
Это интересно
Более 4 тыс. лет назад введена в культуру как плодовое растение.
|