|
Аир
Acorus calamus L. Cемейство ароидные
|
|
|
Кто веслом
так ловко правит;
Через аир и купырь?
Это тот Попович славный,
тoт Алёша-богатырь.
Л. К. Толстой
|
|
|
Растения непосредственно
связаны с жизнью людей. Культурные растения несут на себе отпечаток истории
человеческой культуры. Растения изменяют свой облик под влиянием руки
человека. Человек переносит не только культурные растения, но и дикие в
другие места, далеко от их родины.
Описание растения
Многолетнее травянистое
растение с ползучим корневищем до 3 см в диаметре. Листья мечевидные,
двурядные, многие из них длиннее стебля, отходят от корневища. Цветки мелкие,
невзрачные, зеленовато-желтые, шестичленные, собраны в соцветие - початок,
сидящий на вершине стебля и прикрытый зеленым кроющим листом. Всё растение
обладает приятным запахом. Не во всяких условиях плоды вызревают, вследствие
чего растение размножается исключительно вегетативным путем - с помощью
корневищ.
Цветение
Цветет с конца мая до июля.
Место произрастания.
Распространение
Аир
встречается в основном в степной зоне Европейской части бывшей СССР (до
Волги), проникая на север до лесной зоны, и на юге Сибири и Дальнего Востока,
начиная от Западной Сибири и Северного Казахстана до берегов Тихого океана. Аир - прибрежно-водное растение.
Типичные его местообитания - берега рек, озер, прудов и других водоемов,
мелководья со стоячей пресной водой. Нередко встречаются сплошные заросли
аира, почти без примеси других растений.
Заготовка и качество сырья
Корневища аира заготавливают
осенью, когда уровень воды в реках и других водоемах снижается. Их
вытаскивают из ила железными граблями, лопатами или вилами, промывают,
очищают от корней, листьев и стеблей, режут на куски длиной 15-20 см (толстые
корневища разрезают еще и вдоль), провяливают на воздухе, затем сушат в
сушилках или духовках при температуре не выше 30° С,
в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а в сухую жаркую погоду - на
чердаках. Иногда предварительно провяленные корневища очищают ножом от коры и
высушивают. Хорошо высушенные корневища не гнутся, а ломаются с треском,
имеют на изломе беловато-розовый цвет, иногда с желтым или зеленоватым
оттенком, очень ароматны, на вкус они горькие. Их можно хранить не более 2
лет.
Химический состав
Корневища аира содержат до 4,8%
эфирного масла, в состав которого входят азарон,
эвгенол, камфора, а также горький гликозид акорин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь,
смолы.
Медицина
Аир - лекарственное растение.
Целебные свойства ирного корня были известны греческим врачам Древнего Рима -
Диоскариду и Галену. Высушенные корневища аира
употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, для возбуждения аппетита и
как успокаивающее средство. Делают из аира масло, настойки, порошки.
Применение
Аир - полезное растение,
используемое самым различным образом. Засахаренные корни аира - драгоценная
турецкая сладость. А на Украине душистыми листьями аира устилают глинобитные
полы хат. Из корневища и листьев аира, называемого "ирным корнем",
отгоняют эфирное масло, которое употребляют для придания аромата туалетному
мылу, помаде, ликерам, пиву, кремам и печенью. Корневища аира кладут в
компоты, засахаривают, варят из них варенье. Высушенные корневища аира
употребляют как заменитель лаврового листа, имбиря и корицы. Аир дают
животным для улучшения пищеварения.
Это интересно
В XVI веке немецкие аптекари
продавали ежегодно почти около центнера аирного
корня. Его получали из Константинополя кусками, а целого растения не видели
даже ботаники. Ботаник Маттиоли описывает в
"Травнике" только засахаренный кусок корня аира. Велика была
радость ботаника Клазиуса, когда он через
посланника получил из Константинополя живое корневище аира. Это было в 1574
году. Аир был торжественно посажен на берег пруда в одном из первых
ботанических садов в Вен. Из корневища появились
длинные мечевидные листья. А через три года аир зацвел. На сплюснутом
трехгранном полом стебле образовался торчащий вбок початок с мелкими
зеленовато-желтыми цветками с шестью узкочешуйчатыми
лепестками и шестью тычинками. Цветение аира явно
разочаровало ботаников, и они назвали растение акорус
калямус (Acorus calamus), то есть некрасивая трость. Плод ее не созрел,
хотя в Китае и Индии на початке образуются красные ягодки. В 1601 году Клаузиус издал первое описание и первый рисунок. Это
растение еще раз разочаровало ученого, когда спустя двадцать лет после его
посадки польский врач посетил Венский ботанический сад. Его подвели к
редчайшему растению, полученному из Турции. Но гость, увидев аир, смеясь спросил: "Зачем это посадили сюда
"татарскую траву", которая во множестве растет по берегам водоемов
по всей Литве?" Как же мог попасть в Литву и на север России аир, произрастающий в Малой Азии, Персии, Индии, Китае?
Эта загадка разрешается названием, которое дали аиру в Литве, -
"татарская трава". Татары занесли аир с юго-востока, так как
царство их простиралось по всей Руси, от Крыма до Ливонии. Аир, растущий по
берегам озер и тихих рек Литвы и Украины, где его называют "лепехом", оказался растением, напоминающим о тягостном
для Руси трехсотлетнем татарском иге.
|