---

 

 

 

  

Аир

Acorus calamus L. Cемейство ароидные

Аир

  

Кто веслом так ловко правит;
Через аир и купырь?
Это тот Попович славный,
тoт Алёша-богатырь.

Л. К. Толстой

 

 

Растения непосредственно связаны с жизнью людей. Культурные растения несут на себе отпечаток истории человеческой культуры. Растения изменяют свой облик под влиянием руки человека. Человек переносит не только культурные растения, но и дикие в другие места, далеко от их родины.

Описание растения

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем до 3 см в диаметре. Листья мечевидные, двурядные, многие из них длиннее стебля, отходят от корневища. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые, шестичленные, собраны в соцветие - початок, сидящий на вершине стебля и прикрытый зеленым кроющим листом. Всё растение обладает приятным запахом. Не во всяких условиях плоды вызревают, вследствие чего растение размножается исключительно вегетативным путем - с помощью корневищ.

Цветение

Цветет с конца мая до июля.

Место произрастания. Распространение

Аир встречается в основном в степной зоне Европейской части бывшей СССР (до Волги), проникая на север до лесной зоны, и на юге Сибири и Дальнего Востока, начиная от Западной Сибири и Северного Казахстана до берегов Тихого океана. Аир - прибрежно-водное растение. Типичные его местообитания - берега рек, озер, прудов и других водоемов, мелководья со стоячей пресной водой. Нередко встречаются сплошные заросли аира, почти без примеси других растений.

Заготовка и качество сырья

Корневища аира заготавливают осенью, когда уровень воды в реках и других водоемах снижается. Их вытаскивают из ила железными граблями, лопатами или вилами, промывают, очищают от корней, листьев и стеблей, режут на куски длиной 15-20 см (толстые корневища разрезают еще и вдоль), провяливают на воздухе, затем сушат в сушилках или духовках при температуре не выше 30° С, в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а в сухую жаркую погоду - на чердаках. Иногда предварительно провяленные корневища очищают ножом от коры и высушивают. Хорошо высушенные корневища не гнутся, а ломаются с треском, имеют на изломе беловато-розовый цвет, иногда с желтым или зеленоватым оттенком, очень ароматны, на вкус они горькие. Их можно хранить не более 2 лет.

Химический состав

Корневища аира содержат до 4,8% эфирного масла, в состав которого входят азарон, эвгенол, камфора, а также горький гликозид акорин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, смолы.

Медицина

Аир - лекарственное растение. Целебные свойства ирного корня были известны греческим врачам Древнего Рима - Диоскариду и Галену. Высушенные корневища аира употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, для возбуждения аппетита и как успокаивающее средство. Делают из аира масло, настойки, порошки.

Применение

Аир - полезное растение, используемое самым различным образом. Засахаренные корни аира - драгоценная турецкая сладость. А на Украине душистыми листьями аира устилают глинобитные полы хат. Из корневища и листьев аира, называемого "ирным корнем", отгоняют эфирное масло, которое употребляют для придания аромата туалетному мылу, помаде, ликерам, пиву, кремам и печенью. Корневища аира кладут в компоты, засахаривают, варят из них варенье. Высушенные корневища аира употребляют как заменитель лаврового листа, имбиря и корицы. Аир дают животным для улучшения пищеварения.

Это интересно

В XVI веке немецкие аптекари продавали ежегодно почти около центнера аирного корня. Его получали из Константинополя кусками, а целого растения не видели даже ботаники. Ботаник Маттиоли описывает в "Травнике" только засахаренный кусок корня аира. Велика была радость ботаника Клазиуса, когда он через посланника получил из Константинополя живое корневище аира. Это было в 1574 году. Аир был торжественно посажен на берег пруда в одном из первых ботанических садов в Вен. Из корневища появились длинные мечевидные листья. А через три года аир зацвел. На сплюснутом трехгранном полом стебле образовался торчащий вбок початок с мелкими зеленовато-желтыми цветками с шестью узкочешуйчатыми лепестками и шестью тычинками. Цветение аира явно разочаровало ботаников, и они назвали растение акорус калямус (Acorus calamus), то есть некрасивая трость. Плод ее не созрел, хотя в Китае и Индии на початке образуются красные ягодки. В 1601 году Клаузиус издал первое описание и первый рисунок. Это растение еще раз разочаровало ученого, когда спустя двадцать лет после его посадки польский врач посетил Венский ботанический сад. Его подвели к редчайшему растению, полученному из Турции. Но гость, увидев аир, смеясь спросил: "Зачем это посадили сюда "татарскую траву", которая во множестве растет по берегам водоемов по всей Литве?" Как же мог попасть в Литву и на север России аир, произрастающий в Малой Азии, Персии, Индии, Китае? Эта загадка разрешается названием, которое дали аиру в Литве, - "татарская трава". Татары занесли аир с юго-востока, так как царство их простиралось по всей Руси, от Крыма до Ливонии. Аир, растущий по берегам озер и тихих рек Литвы и Украины, где его называют "лепехом", оказался растением, напоминающим о тягостном для Руси трехсотлетнем татарском иге.