|
Абрикос обыкновенный
|
|
Armeriaca vulgaris Lam.
Семейство розоцветные
|
|
|
Описание растения
Дерево высотой 5-7 м. Кора светло-бурая, на старых деревьях растрескивающаяся
вдоль по стволу. Молодые ветви красновато-коричневые, с чечевичками. Листья
простые, очередные, яйцевидные, с заостренной верхушкой, пильчатые,
черешковые. Цветки одиночные, бело-розовые. Плод — костянка; мякоть сладкая,
желтая или оранжевая. Семена с плотной кожурой.
Цветение
Цветет в марте — апреле.
Плодоносит в июне — августе.
Место произрастания.
Распространение
Растет в горах Тянь- Шаня. Культивируется на юге европейской части
России, на Кавказе и в Средней Азии.
Заготовка и качество сырья
Заготавливают семена (для
получения масла), плоды и камедь.
Химический состав
Плоды содержат много
провитамина А (который при дает им оранжевый цвет),
ни котиновую кислоту, витамины В17 и С, соли калия.
Мякоть пло дов содержит сахара (4,7-27%; в
зрелых плодах преобладает са хароза),
небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, кислоты (яблочную и
лимонную) и др. Семена содержат невысы хающее
жирное масло (3 5—60%), близкое по химическому соста
ву к персиковому, гликозид амигдалин,
ферменты (имульсин и лактозу), синильную кислоту.
Медицина
Так как абрикос содержит много
солей калия, его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
При кашле и икоте абрикос действует как успокоительное средство. Каротин,
содержащийся в мякоти плодов, способствует улучшению зрения.
Применение
Выступающий из естественных
трещин абрикосовых деревьев сок засыхает и образует абрикосовую камедь.
Измельченную в порошок камедь используют для приготовления эмульсий, которые
применяют обычно в сочетании с другими лекарственными растениями при
бронхите, трахеите, коклюше и нефрите. Сок абрикоса полезен при
заболеваниях печени и гипертонии. Людям, страдающим сахарным диабетом,
следует ограничить употребление абрикосов.
|