---

 

 

  

Абрикос обыкновенный

 

Armeriaca vulgaris Lam.
Семейство розоцветные

Абрикос обыкновенный

 

Описание растения

Дерево высотой 5-7 м. Кора светло-бурая, на старых деревьях растрескивающаяся вдоль по стволу. Молодые ветви красновато-коричневые, с чечевичками. Листья простые, очередные, яйцевидные, с заостренной верхушкой, пильчатые, черешковые. Цветки одиночные, бело-розовые. Плод — костянка; мякоть сладкая, желтая или оранжевая. Семена с плотной кожурой.

Цветение

Цветет в марте — апреле. Плодоносит в июне — августе.

Место произрастания. Распространение

Растет в горах Тянь- Шаня. Культивируется на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.

Заготовка и качество сырья

Заготавливают семена (для получения масла), плоды и камедь.

Химический состав

Плоды содержат много провитамина А (который при дает им оранжевый цвет), ни котиновую кислоту, витамины В17 и С, соли калия. Мякоть пло дов содержит сахара (4,7-27%; в зрелых плодах преобладает са хароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, кислоты (яблочную и лимонную) и др. Семена содержат невысы хающее жирное масло (3 5—60%), близкое по химическому соста ву к персиковому, гликозид амигдалин, ферменты (имульсин и лактозу), синильную кислоту.

Медицина

Так как абрикос содержит много солей калия, его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При кашле и икоте абрикос действует как успокоительное средство. Каротин, содержащийся в мякоти плодов, способствует улучшению зрения.

Применение

Выступающий из естественных трещин абрикосовых деревьев сок засыхает и образует абрикосовую камедь. Измельченную в порошок камедь используют для приготовления эмульсий, которые применяют обычно в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, коклюше и нефрите. Сок абрикоса полезен при заболеваниях печени и гипертонии. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует ограничить употребление абрикосов.