Фрагмент папируса «Книга мёртвых».
К ПАМЯТНИКАМ ЛИТЕРАТУРЫ ДРЕВНЕГО ЦАРСТВА (III тыс. до н. э.) относятся «Книги пирамид» – надписи на древнеегипетском языке в погребальных помещениях пирамид, адресованные покойному, сообщающие ему магические формулы и указывающие на те действия, которые он должен совершить в загробном мире. Уже в этих первых текстах обозначилась главная тема и назначение древнеегипетской литературы (и – шире – искусства): культ мёртвых, борьба со временем, преодоление смерти и достижение вечной жизни. Анализ текстов обнаруживает в них фольклорные художественные средства: повторы, сохранение архаизмов, параллелизм, аллитерации (об ассонансах судить невозможно, т. к. гласные не записывались и их звучание неизвестно).
Традиция этих текстов была продолжена в «Книгах саркофагов» (Среднее царство, на среднеегипетском языке) и в «Книге мёртвых» (XV в. до н. э., Новое царство, на новоегипетском языке). В последней важное место отводится оправдательным речам умершего перед судом загробного царства во главе с богом Осирисом. В предназначенных для произнесения формулах нет последовательного движения от главного к неглавному и, наоборот, нет определённой сгруппированности (типологизации) грехов; есть повторы, близкие по смыслу формулы. В обширной дидактической литературе тот же материал выступает в виде предписаний.
Из различных текстов можно судить о том, как представляли себе древние египтяне человека и окружающий мир. Живой фараон отождествляется египтянами с богом Гором, а мертвый – с Осирисом.
Человек воспринимается как совокупность сах (тела), шуит (тени), рен (имени) ах, ба, ка. Ах («блаженный, просветлённый») – загробное воплощение человека, в ах превращается фараон после смерти («Книги пирамид»). Для достижения вечной жизни важно сберечь сах (отсюда искусство мумификации), не потерять ка, но особенно важно сохранить рен – имя. Чтобы отомстить врагу, египтяне могли, например, стереть его имя со статуи и написать другое – это полностью уничтожало противника. Вот почему труд писцов считался таким почётным. Среди великих писцов в папирусе называется имя Имхотепа (XXVIII в. до н. э.). Однако пока трудно идентифицировать какие-либо тексты, составленные им.
Из дошедших до нас памятников нельзя получить ясное представление о мифологии египтян. Сама эта мифология не сложилась в стройную систему. Однако можно выделить центральный миф – миф об Осирисе, умирающем и воскресающем боге.
В литературе Древнего Египта можно истоки и других жанров – путевых записок («Путешествие Ун-Амуна в Библ», своего рода отчёт о путешествии, совершённом около 1066 г. до н. э.), басни (басни о животных, относящиеся к периоду так называемой демотической литературы, VIII в. до н. э. – III в. н. э.) и др. Влияние египетской литературы обнаруживается в текстах Библии, в диалогах Платона, в произведениях Апулея и т. д.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------