Искусство Египта
Египетская живопись
вернуться
ДРЕВНИЙ, средний и новый ЕГИПЕТ.
История древнего Египта насчитывает три тысячелетия- от начала 3 тыс. до н. э. до конца 1 тыс. до н. э. в Древнем Египте правило 30 династий фараонов. Традиционно в древнеегипетской истории выделяют три основных периода, которые получили название Древнее царство, Среднее царство и Новое царство. Эти периоды - время объединения, высокого экономического подъема и расцвета культуры Древнего Египта.
Несмотря на глубокую древность этой культуры, до нашего времени дошло огромное количество произведений искусства: погребальные сооружения и храмы, круглая скульптура и рельефы, настенные росписи и рисунки на папирусе, предметы декоративно- прикладного искусства. На характер искусства оказала влияние его глубокая связь с верой в загробную жизнь и божественное происхождение фараона, с древнеегипетской религией и мифологией. Поскольку произведения искусства выражали смысл высшей жизни, правила, которыми пользовались для их создания, начинали восприниматься как священные.
ВАЖНЕЙШАЯ ЧЕРТА древнеегипетского искусства- следование традициям в течение нескольких тысячелетий. Основой древнеегипетского искусства и письменности была пиктография (рисуночное письмо).
В Древнем царстве большое распространение получили раскрашенные рельефы, росписи чаще стали использовать в период Среднего и Нового царств. Рельефы и росписи подчинялись одним художественным канонам. Декорация стен храма и гробницы объединялась общей идеей: каждый сюжет вплетался в другие, и они устремлялись к главному месту в храме или гробнице. Редко всю стену занимала одна сцена, чаще пространство делилось на несколько отдельных поясов (регистров), расположенных один за другим, представляя серии сменяющих друг друга сюжетов.
В Древнем Египте встречаются три типа рельефа: выпуклый, вогнутый врезной, иногда они соседствуют в одной композиции. Роспись осуществлялась минеральными красками(белая добывалась из известняка, красная- из сажи, зеленая- из тертого малахита, синяя- из кобальта, меди, тертого лазурита, желтая- из желтой охры).Художники не использовали оттенки цвета и полутона. Цвет, применявшийся для раскраски, хоть и не очень отличался от естественного, но все-таки скорее носил условный характер(вода писалась однотонной голубой краской, листья и трава- ярко- зеленой, мужское тело- коричневый, женское- светло-желтый). Часто окраске придавалась символическая роль( ритуальная одежда и головные уборы фараонов).
Широкое развитие живопись получила в период Среднего и Нового царств. Время Среднего царства справедливо считается одним из наиболее значительных периодов в истории культуры и искусства Древнего Египта.
На стенах храма были высечены рельефы, по содержанию близкие к памятникам Древнего царства. Они отличаются той четкостью линий и тонкостью выполнения, которая выдает уверенную руку большого мастера, прекрасно овладевшего лучшими традициями мемфисского искусства. Мы знаем и имя ведущего скульптора, работавшего в храме Ментухотепа, - его звали Иртисен. Это был крупный художник 21 века до н.э., изобретатель особо прочных инкрустаций, передавший свое искусство сыну, также крупному мастеру, занявшему должность начальника работ. На заупокойной плите Иртисена сохранилась интереснейшая надпись: "Я был художником, опытным в своем искусстве, превосходящим всех своими знаниями... Я умел (передать) движение фигуры мужчины, походку женщины, положение размахивающего мечом и свернувшуюся позу пораженного... выражение ужаса того, кто застигнут спящим, положение руки того, кто мечет копье, и согнутую походку бегущего. Я умел делать инкрустации, которые не горели от огня и не смывались водой. Никто не превосходил меня и моего старшего сына... Я видел творение его рук как начальника работ в каждом ценном камне, от серебра и золота до слоновой кости и эбенового дерева".
В равной степени следование искусству Древнего царства наблюдается и в росписях гробниц придворной знати. Это ясно видно при сравнении сцены охоты в пустыне в гробнице визиря Антефокера в Фивах с подобной же сценой в заупокойном храме фараона Сахура. Перед ними такая же часть пустыни, огороженная сеткой, внутри которой загнаны звери; так же слева и в той же условной позе, что и фараон Сахура, изображен Антефокер: он бежит, слегка касаясь земли, и, не целясь, пускает стрелу. За ним идет его оруженосец, изображенный согласно традиции в два раза меньше его самого. Звери в загоне расположены, как и раньше, рядами, причем показательны совпадения в трактовке отдельных зверей: на росписи гробницы Антефокера изображены - такой же бык, пронзенный стрелами и падающий у ворот загона, такая же гиена, перегрызающая попавшую ей в переднюю лапу стрелу, такая же собака, вцепившаяся в горло опрокинутой ею антилопы. Таким образом, сцена охоты Антефокера в основных чертах воспроизводит композицию, созданную в Древнем царстве. Подобное повторение древних образцов прослеживается в искусстве начала Среднего царства и на ряде других сюжетов.
Раньше и ярче всего эти тенденции проявились в искусстве местных центров Среднего Египта. Здесь находятся замечательные памятники 20-19 веков до н.э. - скальные гробницы номархов.
Высоко над Нилом, около современного поселения Бени-Гасан видны портики, украшающие входы в гробницы древних правителей нома "Белой Антилопы".
Бени-Гасан привлекает внимание строгостью своих форм и красотой расположения. Внутри стены гробниц и в Бени-Гасане и в соседних областях (современные Эль-Берше, Меир и др.) покрыты интереснейшими росписями и рельефами. Отсюда - те картины подлинной жизни египетской провинции 20 века до н.э., которые развертываются на стенах гробниц номархов Среднего Египта (илл. 22, 23). Мы видим работы земледельцев и ремесленников, сцены, рисующие управление областью, развлечения знати - охоту, спорт, игры. Рис. 23
Кормление антилопы.
Роспись гробницы
Хнумхотепа II в
Бени-Гасане.
Характерна в этом отношении сцена охоты в пустыне на рельефе в гробнице номарха 14 нома Сенби. Хотя построение сцены в общем остается прежним (слева - охотник, справа - загон) и многие фигуры зверей имеют свои прототипы в Древнем царстве, тем не менее все изображение явно отличается большим реализмом. Вместо условного расположения зверей по рядам они даны на разных уровнях на фоне песчаных холмов пустыни. Сенби изображен в естественной живой позе: он остановился на бегу и, опираясь на левую ногу, внимательно целится в намеченного зверя. Спутник Сенби - одного с ним роста, причем оба они одеты так, как фактически и одевались воины-охотники. Не менее своеобразна и сцена охоты в гробнице номарха 15 нома Тхутихотепа, где престарелый номарх стоит около загона, опираясь на посох и кутаясь в плащ, и наблюдает, как охотятся его сыновья.
Новую трактовку прежних сюжетов мы часто находим и во многих других случаях, особенно в сценах различных работ, где художник, изображая представителей низших слоев населения, был менее .связан каноном. Встречаются и новые сюжеты, таково известное изображение прихода кочевников. Рис. 24
Дикая кошка.
Роспись гробницы
Хнумхотепа II в
Бени-Гасане.
Особенно больших успехов достигали художники областей Среднего Египта при изображении животных, где они также были меньше стеснены каноном. В знаменитых росписях со сценой охоты среди нильских зарослей из гробницы номарха 16 нома Хнумхотепа II дана новая трактовка природы зарослей папирусов с летящими птицами и охотящимися дикими кошками. И птицы и животные изображены в различных живых позах (Рис. 24-25); новшеством является и богатство красок: применены не только новые оттенки (густо-оранжевый, желтовато-серый и др.), но даются переходы от одного цвета к другому. Рис. 25
Удод.
Роспись гробницы
Хнумхотепа II в
Бени-Гасане.
Серебристая голубизна чешуи на спине рыбы незаметно переходит в розовато-белую окраску брюшка, голубой затылок цапли - в желтовато-белую шею. Росписи отличаются смелым сопоставлением цветовых пятен: на фоне нежной зеленой листвы акации выделяется яркое оперение сидящих на ее ветвях птиц - оранжевого с черно-белыми крыльями удода (Рис. 25), белогрудого сорокопуто-жулана с голубой головкой и коричневыми крыльями и других. Интересно дана расцветка кошки, где художник при помощи серовато-коричневых мазков по желтому фону попытался передать пушистую шерсть животного.
Египетские художники прекрасно знали и любили природу родных им нильских зарослей; не удивительно, что изображения этих зарослей так полно отражают кипевшую в них жизнь - различных птиц, их гнезда с птенцами, рыб в нильских волнах, мелких хищников, охотящихся среди папирусов. Эти росписи напоминают полные таких же внимательных наблюдений над природой строки гимна Нилу, сложенного в это же время. Великий поток - кормилец Египта прославляется как источник жизни для всей страны: от его высокого или, наоборот, низкого разлива зависит голод или изобилие для ее обитателей:
Достигнутые мастерами среднеегипетских номов успехи имели большое значение для дальнейшего развития искусства Среднего царства. Новый стиль настолько отвечал изменившимся требованиям жизни, что постепенно был воспринят официальным искусством и нашел свое отражение даже в царском портрете. Это было облегчено тем, что по мере укрепления власти фараонов-фиванцев отпадала потребность в подражании образцам Древнего царства. Перед придворными мастерами уже с середины 20 века до н.э. вставала новая задача.
Новое царство- период правления 18-20 династий. Столицей Египта в этот период был город Фивы. Настенные рельефы и росписи в это время украшали гробницы фараонов и вельмож, погребальные и общегородские храмы. Во дворцах фараонов чаще всего изображалась природа: сады, пруды, растения и животные. Сюжеты росписей в храмах были тесно связаны с религиозным культом и почитанием фараона. Места, доступные взору, отводились под военные подвиги фараона или сцены охоты с его участием. Впервые появляются изображения фараона на колеснице в момент боя(лошади попали в Египет во время завоевания его гиксосами). Стены святилищ, доступных только избранным, отводились под картины иного плана: они позволяли увидеть фараона наедине с предками- богами и богинями, принимавшими его в качестве сына. Реалистические искания и творческие фантазии художников подготовили почву для реформы в искусстве, которая произошла в период правления фараона Эхнатонаю
Амарнский период- правление Аменхотепа 4(14 в. до н. э.)- время когда был отмечен культ единого бога Атона. Дворец фараона был украшен чудесными росписями, изображающими окружающий человека природный мир и сцены дворцового быта. Храмы города предполагали наличие просторных дворов, так как, согласно учению Атона, поклоняться следовало реальному природному явлению- солнцу- и религиозная служба проходила под открытым небом.
ПРИ ЭХНАТОНЕ впервые в египетском искусстве появляются небывалые раньше сцены интимной жизни фараона в кругу семьи. Все персонажи запечатлены в совершенно новых, естественных и непринужденных позах, всячески подчеркивающих теплые отношения и взаимопонимание членов семьи фараона.
После смерти Эхнатона, во время правления мужа его дочери- Тутанхамона, культ Арона, не опиравшийся на вековые традиции не только знати, но и народа в целом и не обещавший ни сиюминутных , ни воображаемых в загробной жизни благ, был отменен; восторжествовала старая иерархия во главе с Амоном. Однако в искусстве того времени продолжает ощущаться амарнский художественный стиль, причем в самом утонченном своем варианте.