Икона "Богоматерь Донская"
Икона «Богоматерь Донская»
«Богоматерь Донская».
Издревле на Руси Богоматерь Донская была почитаемым образом. Ее извод называется Умиление, так же как у Владимирской иконы. Он восходит к древним образам, написанным в первые века нашей эры неизвестными иконописцами. Из года в год новые художники писали списки с этих икон, удовлетворяя просьбы своих братьев и сестер в церкви иметь иконы для молитвы. Мастер Феофан Грек создал свой список иконы Умиление по просьбе московского князя в конце XIV века. Существует предание, что именно этой иконой князя Дмитрия Донского благословил настоятель Троицкого монастыря святой Сергий Радонежский. Икона была с русскими полками на Куликовом поле и помогла победе над татаро-монголами в борьбе за независимость русских земель.
Икона являет образ богоматери с младенцем на руках. Ласкание ребенка к матери написано в ярких, праздничных красках, эмоционально и возвышенно.
Мастер создал особое настроение певучими линиями и звучными красками. Все в иконе имеет свои определенные символические цвета: Богоматерь одета в мафорий темно-малинового цвета, который считался цветом божественной мудрости, из- под него виден чепец, синий, как небо, золотистая рубашка младенца покрыта ритмичными линиями золотого асиста, похожего на лучи солнца. Лики написаны по темной санкири мощными пробелами; румяные щеки, яркая киноварь губ приковывают внимание зрителей к образам Предвечной и ее чада. Хотя праздничные краски глубокие и темные, иконописец положил их прозрачно. Из-под них светится фон иконы, отчего и весь образ исполнен радости и пафоса утверждения.
Вернуться