Регион сегодня

Вернуться к оглавлению "Работы детей"

Наша область была образована 27 декабря 1943 года. Расположена она на юге России, а точнее в Прикаспийской низменности, вдоль Великой русской реки - Волги. Дельта Волги - это, наверное, одна из наиболее четких ассоциаций, которые возникают при упоминании Астраханского региона. Вспомните карту, Каспийское озеро в виде сапога и дельта, эта картинка "сидит" в голове у многих еще со школьной скамьи. На востоке область граничит с Казахстаном, на севере и северо-западе - с Волгоградской областью, на западе - с Калмыкией.

А теперь немного данных. Площадь региона - 44,1 тыс. км2. Водой занято 10 % территории. Общее количество рек в дельте Волги превышает 900. Протяженность Волги в пределах области составляет свыше 400 км. На территории региона также имеется более 700 соляных озер и 1300 солончаков. Климат области континентальный, несмотря на близость моря, средняя температура 9,5 С, максимальная 42 С , минимальная -30 С. Около 70 % территории региона занимают пустыни и опустыненные степи, разделенные широкой полосой лугов и кустарников. Административная карта Астраханской области

На территории области к 1.01.1998 проживает около 1022,7 тыс. человек. Причем население в этом уголке России очень многонационально. Так, процент русского населения - 72, казахов - 12,8, татар - 7,2. Кроме того, здесь живут украинцы, армяне, азербайджанцы, грузины, чеченцы, осетины, белорусы и многие другие народы (всего более 100). Плотность населения (на 1 января 1998 г.) - 23,2 человека на 1 км2.

Регион разделен на 11 административных районов. В области насчитывается 6 городов (Астрахань, Ахтубинск, Знаменск, Камызяк, Нариманов, Харабали), 12 поселков городского типа и более 400 сел. Центром нашего края является Астрахань.

Транспортные магистрали в области представлены железными и авто- дорогами, водным и воздушным пространством. Сеть железных дорог составляет свыше 600 км, автодорог - 3 тыс. км, водных путей - до 1,5 тыс. км. На сегодняшний день "Астраханские авиалинии" связывают нас со многими городами мира. Порт Оля превращен в международный морской порт. Транспортная карта Астраханской области

Основу экономики края составляют: добыча полезных ископаемых (газ, нефть, сера, соль и др.), рыбная промышленность и соответственно судостроение и судоремонт, сельское хозяйство (овощеводство, садоводство и бахчеводство). Есть ряд предприятий химической промышленности, машиностроения, легкой промышленности, стройиндустрии.



Программа реставрации объектов социально-культурного назначения

В составе столичной делегации во главе с Германом Грефом, посетившим Астрахань, были зам. министра культуры и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Амунц, начальник управления инвестиционных и целевых программ Федерального агентства по культуре и кинематографии Министерства культуры РФ Феликс Киселев, зам. руководителя Федерального агентства по культуре и кинемато-графии Александр Голутва.

С ними встретилась зам. председателя правительства области по социальной политике Екатерина Лукьяненко. Были уточнены сроки сдачи объектов социально-культурного назначения, сметы расходов, приоритеты реставрационных работ. После короткого совещания решено было осмотреть объекты, которые подлежат реставрации.

Первым стал Астраханский кремль. Москвичей интересовала степень разрушения его стен, внутренних построек. В целом они остались довольны ходом начавшейся реставрации. По словам зам. министра культуры Дмитрия Амунца, сегодня Астраханский кремль один из немногих кремлей в России, в котором сохранены в первозданном виде крепостные стены и башни. После реставрации он привлечет к себе большое число туристов.
Кремль
После кремля гости направились в краеведческий музей, там они посмотрели несколько экспозиций: “Мамонт возвращается”, “Золото сарматов”, увидели и редкий экспонат гигантского чучела белуги.

В картинной галерее московские чиновники задержались. Их удивило, что в провинциальном городе такая богатая коллекция выдающихся художников, как Шагал, Кандинский, Малевич, Ходасевич, Кустодиев. Этими именами сегодня гордится любая мировая галерея.

В завершение представители Министерства культуры посетили драматический и музыкальный театры. И если первый произвел на них неплохое впечатление, хотя и там предстоит основательно поработать, то музыкальный театр – памятник социализма - произвел на них гнетущее впечатление. Вердикт один: перестраивать его надо основательно.

Во второй половине дня 8 апреля гости из Москвы приняли участие в заседании организационного комитета по подготовке празднования 450-летия г. Астрахани (подробно об этом “Волга” рассказала в номере за 11 марта).

На этом заседании с сообщением о реконструкции и реставрации памятников истории и культуры выступила Е. Лукьяненко. Она представила два проекта-презентации: “Реконструкция и реставрация объектов Астраханского кремля” и “Реставрация фасадов исторических зданий-памятников города Астрахани”.

Присутствующие познакомились с тем, что на сегодняшний день сделано в кремле и что предстоит сделать. Уже решены вопросы передачи объектов религиозного назначения в пользование Астраханско-Енотаевской епархии, светских зданий, стен и башен кремля - Астраханскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику, между которыми подписано соглашение об их совместном использовании.

В Астраханской области насчитывается 652 памятника истории и культуры, из них 452 в городе Астрахани. В рамках концепции празднования юбилея определено 142 здания-памятника для проведения ремонтно-реставрационных работ.

Сегодня объекты культурного наследия находятся в различных формах собственности. Для того чтобы собственники активно включились в процесс реставрации, необходимо проработать ряд стимулирующих мер со стороны государственных и муниципальных органов.

Для того чтобы все намеченное в программе реализовать, требуются немалые средства. Общая стоимость работ по реставрации фасадов исторических зданий-памятников составляет 1 760 млн. рублей.



Геральдика


Герб

Описание: Герб Астраханской области представляет собой геральдический щит голубого цвета, на котором изображены золотая корона и серебряный меч присутствуют и в гербе Астраханской области. Щит увенчан царским венцом – Астраханской шапкой.
Герб Корона, введенная русскими астраханскими воеводами в печать, означала присоединение в 1556 году Астраханского ханства к России. В то время Астрахань являлась одной из пограничных крепостей Русского государства, охранявших устье Волги. Обнаженная сабля, замененная впоследствии мечом, символизировала охрану короны, охрану порубежных земель на южной окраине страны. Восточный меч говорил, откуда исходила опасность для России и против каких врагов он направлен. Астраханская шапка, или корона, венчающая герб, была сделана для царя Михаила Федоровича — первого представителя династии Романовых — в 1627 году. Шапка символизировала, что территория Астраханского ханства не являлась испокон веков русской, а была присоединена к Русскому государству в определенное время. Астраханская шапка хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Голубой цвет поля герба говорит об одной территориально-географической особенности области — ее расположении в нижнем течении реки Волги.

Флаги

Флаг Астраханской области Флаг Астрахани









Рельеф
Климат
Минеральные и энергетические ресурсы
Галерея